您现在的位置:首页 >> SAT >> SAT备考经验

各个分数段新SAT阅读的不同备考策略

点击:1221 添加时间:2018-01-30 17:52:00 信息来源:

  很多同学在备考过程中会感觉资料不够用,阅读难以提升。事实上,经过了十多年的SAT考试,多年的SAT真题加上OG,OC,这些资料如果善以利用,是必然能帮助我们冲刺到理想的SAT阅读成绩的。下面我们主要把350-490、500-590、600-690和700+四个分数段作为重点加以分析。

  

02de9ef84cdac1390d23f1f851a4b33f.jpg

  一、分数段350-490

  阅读500 分以下的考生首先要解决“看不懂”的问题,根据College Board官方指南里的建议,处于这一阶段的考生重点提升词汇量、强化语法,从而由词及句、由句及段、由段及文。其中重中之重是词汇和语法,试想一下,如果单词还不认识,句子也找不到主谓宾,那SAT阅读读起来是怎样的一番感受:

  所以这个阶段的同学最重要任务是背SAT词汇蓝宝书和复习高中语法。

  二、分数段500-590

  模考或正式考试处在这个阶段的同学们应该在学校里的英文成绩也不算差,单词已经背了一些,句子也大概能读懂或是蒙出什么意思。但是这个阶段的同学在以下方面还是有所欠缺:

  1、不能理解作者的整体思路和写作意图。

  2、不能辨别细微差别及人物的观点态度;不能从人物对话、想法、动作、人物间互动及叙述者视角判断人物特性。其实这主要是因为读的英文少所以对这些的敏感度很低。

  同学们下课可以阅读英文小说或者杂志。很多同学或者默默接受这一严苛的任务,另外一些则因为怀疑读英文小说真正的帮助而迟迟没有开始或是进展缓慢。其实中国一句谚语很有智慧点出问题的关键:读书破万卷,下笔如有神。我们读英文当然不是要求大家破万卷,但是事实证明所有阅读得分在700以上的学生都曾经读了十本以上的小说:有些是从小就读了很多英文小说,有些则是在上高中及SAT培训阶段读完了超过10本的小说。我没办法用化学公式一样列出从读小说到阅读高分的反应过程,毕竟这是更高范畴的反应过程;但是我希望像Roy Stryker鼓励他的摄影师一样鼓励各位同学:Read,read a lot。

  三、分数段600-690

  能考到这个分数段的同学,单词应该比较认真的背过了,长难句的理解也没问题,总体来说对于文章应该都有了比较好的理解,错题数目有可能每篇只错1-2个,多的也就是错3、4个;但是不能进一步提分达到700以上,还有一些制约的因素:

  1、文章结构与主旨掌握不准确:

  比如2008年10月的长单篇,讨论到”reality”的问题,作者首先以一副法国画家的画作引入,说这个油画提出了一个问题:是否画框外面的就是现实?其实真正的问题在于什么是现实。第43行开始说艺术家如此,其实科学家的工作也讲出现实不是我们所想象的样子。如果不对作者所使用的这些文章有一个整体的理解,那么就会不明白作者为什么提到画家的画作,又为什么后面转去说科学家,到底是在说什么?

  这就要求大家对文章有全局观。具体在练习当中,可以每读一段就总结一下这一段是讲了什么,并且联系前后段分析段落之间的关系。这样分析下来,就越来越能跟得上作者的思路了。其实能这样读,就已经是做到Princeten Review所讲到的阅读方法:active reading.

  2、对哲学、艺术、政治相关类的题材不熟悉。

  很多这个分数段的同学有些科学类文章可以做全对,但是遇到以上提到的what is reality, whatis aesthetic pleasure(test 4)这类的话题,就会不知所云了。这个问题的解答需要两方面的准备:一是要集中训练这类文章,进行精读分析,文章从大的框架到小的句子意思,功能目的都要了解,明白每道题目都要明白正确选项为什么对和错误选项为什么错。另外一个方面就是要多去读国外杂志和报纸的文章,比如Economist和The New Yorker是两本这类文章集中的杂志,尤其是后者。

  四、分数段700+

  分数要达到700+,错题数量阅读加填空应该在6-7道题以内(取决于当次考试的curve如何)。能达到这个分数的同学对于英文文章一定是非常的了解,有着丰富英文阅读量打底。但并不是所有读过很多英文书籍的同学都拿到了700+,究其原因就是看你有没有去研究SAT阅读题目和选项,并且与之靠近。古语有云,在人屋檐下,不得不低头。阅读其实有时候是很主观的事情,同样是看见蓝色的窗帘,我就觉得这是很令人喜悦的一件事情,这本来也无可厚非。但是既然现在要考SAT,就要研究SAT的出题思路是怎样,比如喜欢一些中庸的说法,比如觉得reality是很大很神秘的,超过我们的理解和认知能力,也超过Science所能明白研究的范畴...这些思路体现在选项里,就是冲击700+的同学要去研究的重点了。

  另外一点,就是大家对于自己思路的分析。其实我们可以把做阅读比作摔跤,要考到700+一定是你已经把对手(SAT阅读文章)完全扳倒(理解)了。现在的问题是要把自己扳倒。就是要理解自己习惯的思路,深入的分析自己的想法,然后(暂时)抛弃这种想法,而想SAT的思路靠近。这样分析完之后,700+甚至满分也是不难达到的了(考满分不需要全做对,错2个也可以满分)。


打印本页】【关闭窗口